• /

Национальные блюда в Казани

Национальные блюда в Казани

19 марта
11 мин
222
Казань — настоящая жемчужина России не только в историческом или культурном, но и в кулинарном плане. Татарская кухня славится разнообразием и богатством вкусов. Если вы решили посетить этот чудесный город, обязательно уделите внимание местным деликатесам. Рассказываем, что стоит попробовать в первую очередь.

Особенности татарской кухни

Национальная кухня в Татарстане имеет долгую историю, которая началась еще с кочевых племен. В те времена еду готовили во время стоянок, главным образом используя для создания простых, но сытных блюд конину и субпродукты. Эти продукты обычно запасали заранее, чтобы всегда была возможность перекусить, не слезая с лошади, или быстро приготовить ужин сразу на всю общину. Мясо обрабатывалось множеством способов: конину не только варили, но и коптили, солили, сушили и вялили.
С переходом татар к оседлому образу жизни у них появился домашний скот, и постепенно сложились рецепты традиционных татарских блюд из курицы, утки, баранины, телятины и говядины. Теперь разнообразие мясных блюд и супов является одной из главных отличительных черт татарской кухни. Особенно в Казани любят готовить из жирного мяса с насыщенным вкусом.
Приготовление хлеба в татарской кухне не имеет строгих правил. В традиционное меню входят пирожки, беляши, чебуреки, сладкие и соленые булочки, а также изделия из дрожжевого, сдобного и пресного теста. А еще здесь очень любят сладкие десерты — не забудьте попробовать их во время своего путешествия! Одним из самых известных считается чак-чак, но существует много других национальных блюд из теста, печеного или жареного.

Читайте также: Национальная еда Турции — что обязательно нужно попробовать
Что обязательно нужно попробовать в Казани

Если вы собираетесь в Казань и хотите попробовать все татарские блюда, которые считаются символами местной кухни, стоит приезжать хотя бы на 3-4 дня, потому что «визитных карточек» у татарской кухни много. А учитывая, насколько сытная в Татарстане еда, за одни выходные вряд ли получится успеть все вдумчиво продегустировать. Но часть местных деликатесов можно (и даже нужно) взять с собой.

Чак-чак
Восточная сладость, которую когда-то подавали на свадьбах тюркских народов, стала традиционным татарским десертом и настоящим символом региона. Чак-чак готовится из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки с добавлением сырых яиц и меда. По вкусу он напоминает печенье «хворост», но пахнет совсем по-другому, а по консистенции больше похож на грильяж. Закрытый чак-чак может храниться до месяца, так что это отличный вариант, чтобы привезти кому-то в подарок или купить домой в качестве ароматного воспоминания о Казани.

Элеш
Элеш — это круглый пирожок, внутри которого находятся кусочки мяса (например, куриного филе), картошка, лук и специи. Главная особенность приготовления элеша в том, что мясо укладывают в тесто еще сырым. В процессе выпечки оно готовится в собственном соку, поэтому начинка готового пирожка в итоге покрыта ароматным бульоном. Элеш часто готовят на праздники, подают горячим. Тесто у этого пирожка нежное и мягкое, а начинка всегда очень сытная. Взрослому человеку пара элешей с айраном заменят полноценный обед.

Эчпочмак
Треугольный пирожок, такие в Казани продают буквально на каждом углу. Чаще всего для начинки используют говядину или мясо птицы (утки или гуся), добавляя к нему картошку и лук. Внешне эчпочмак можно узнать не только по треугольной форме, но и по отверстию сверху: поскольку мясо добавляется сырым, многие татарские хозяйки поливают начинку горячим бульоном прямо во время запекания — так пирожки получаются нежнее. Эчпочмак принято есть с горячим бульоном или супом токмач.

Конина по-татарски
Традиционно конина в татарской кухне готовится разными способами: ее варят, жарят или запекают. Приготовление конины у татар связано с давними обычаями кочевых предков, которые не могли заводить домашний скот из-за постоянных переездов, а охотиться в степи им было особо не на кого. Поэтому они готовили то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок. Не упустите возможность попробовать конину, если хотите лучше познакомиться с татарской кулинарной культурой и узнать больше об аутентичной национальной кухне.

Токмач
Сытный татарский суп с домашней лапшой. Обычно его готовят на курином бульоне, но также для его приготовления можно использовать любое мясо, рыбу, овощи или даже грибы. Главный ингредиент здесь — это лапша, которую добавляют в уже готовый бульон и варят всего несколько минут. Тесто для нее вымешивается вручную, обычно это делается прямо перед добавлением в суп, чтобы лапша оставалась упругой и вкусной.

Тутырма
Домашняя колбаса, которую делают из баранины или телятины. Часто в мясо добавляют крупу, такую как рис или гречка. Обычно тутырму подают горячей с гарниром и свежими овощами. Это национальное татарское блюдо чаще всего едят на ужин.

Губадия
Губадия — это традиционный татарский пирог, который готовят на свадьбы и другие важные праздники. В качестве начинки используется мясной фарш с луком, но также могут добавляться рис, курага, изюм, чернослив или урюк без косточек. Поэтому пирог часто сладковатый на вкус — непривычное сочетание для тех, кто привык к русской кухне, в которой пирожки с мясом, рисом и луком скорее соленые.

Кумыс
Традиционный напиток многих кочевых племен, готовится из кобыльего или верблюжьего молока. Молоко ферментируется с помощью специальных бактерий, после чего его помещают в герметичные сосуды и выдерживают некоторое время, чтобы в напитке образовались пузырьки газа. Очень отдаленно кумыс напоминает нежирный кефир, но у него более яркий вкус и выраженная кислинка. Как ни странно, кумыс прекрасно утоляет жажду в жару, а еще помогает потушить «пожар» во рту после особенно острых специй. Поэтому кумыс в Татарстане часто подают к еде, в том числе к супам и мясным национальным блюдам.

Кызылык
Казылык — это колбаса, приготовленная из лучших частей конины. Она может быть сыровяленой или вареной. При приготовлении этого блюда используются только натуральные продукты и специи, поэтому если вы планируете взять кызылык с собой, помните, что долго хранить такую колбасу нельзя. В Казани кызылык подают как холодную закуску или в горячем виде, он часто используется как перекус или дополнение к пиву. Отличный подарок для друзей, которые любят мясные деликатесы.

Айран
Еще один популярный в Татарстане кисломолочный напиток, но уже из цельного молока. Айран появился у тюркских кочевников, которые готовили его, заполняя бурдюк молоком с закваской и привязывая его к седлу лошади. После двух-трех часов скачки по степи получался насыщенный напиток, в который затем добавляли соль или сахар. У айрана освежающий, кисловатый вкус, он прекрасно подходит как к мясным блюдам, так и к закускам. Еще айран поможет освежиться в жаркий день, летом его используют для приготовления окрошки и молочных коктейлей.

Кыстыбый
Еще одно необычное татарское блюдо, представляющее собой обжаренную лепешку с картофельным пюре в форме полумесяца. Лепешка выпекается до золотистой корочки, а в качестве начинки могут дополнительно использоваться толченый мак, пшенная каша или конопляные семечки. Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным. Попробуйте легкий и сытный кыстыбый для быстрого перекуса или легкого ужина.

Бешбармак
Одно из самых известных татарских блюд. Для приготовления бешбармака используют баранину, морковь, лук, муку, яйца и разнообразные приправы. Сначала делают лапшу в форме ромбиков из теста. Затем мясо и лук варят вместе, а готовое блюдо красиво укладывают на большую тарелку. Бульон с зеленью подают отдельно, чтобы каждый мог налить его по вкусу.

Казань — не только гастрономически интересный, но и очень гостеприимный город, съездить сюда стоит хотя бы ради неповторимой атмосферы и уникальной кухни. Прямые перелеты есть из Уфы и Тюмени, а из других городов легко добраться с пересадкой в Москве. Посмотреть доступные рейсы можно на сайте Utair.
Все рейсы авиакомпании Utair
Подпишитесь на новые статьи
Присылаем 1 раз в месяц,
Только новое и популярное