Что обязательно стоит попробовать
Рассказываем о самых вкусных блюдах турецкой кухни.
Баклава
Баклава (в России ее называют пахлавой), безусловно, занимает главное место среди турецких лакомств: в каждом кусочке ощущается сладость меда, насыщенный вкус орехов и нежное тонкое тесто. Рецептов баклавы — сотни: ее готовят с сухофруктами, разными орехами (особенно рекомендуем с фисташками), с разными сортами меда и не совсем типичными добавками. Например, в некоторых кондитерских пирожное подают в шоколадной глазури. Этот десерт очень удобно везти в подарок: он не требует холода, а еще довольно долго остается свежим и вкусным.
Мезе
Мезе — строго говоря, не конкретное блюдо, а общее название турецких закусок, которые изначально подавались в барах в дополнение к алкогольным напиткам. Примерно как испанские тапас, мезе превратились в типичную закуску, которая уже никак не связана с алкоголем. Их подают в маленьких мисочках — это больше аперитив, чем еда. Существует много видов мезе: соусы, хумус, овощные рагу, йогурты с сыром и чесноком, рулетики из теста и многое другое. Самые популярные закуски готовят из баклажанов, лука, томатов и сезонной зелени со специями.
Балык-экмек
Если вы при слове «балык» представляете себе засоленную или провяленную спинку белуги или лосося, то учтите, что в Турции балык — это не конкретное блюдо, это рыба вообще. Балык-экмек дословно переводится как «хлеб с рыбой», а по виду он больше всего похоже на хот-дог с рыбой вместо сосиски. Рыбу (чаще всего это треска, дорадо или морской окунь) жарят на уличном гриле, прямо не отходя от удочки. Подают ее в хлебе, с лимонным соком и иногда овощами. В сэндвич попадает только лучшая часть филе — остальное рыбаки обычно сразу отдают балованным турецким котам, которые с ними небескорыстно дружат и проводят рядом большую часть дня. Вас котики, кстати, тоже могут почтить вниманием, хотя бы пока у вас в руках балык-экмек. Продавец обычно предлагает к блюду бутылочки с жидкостью с гранатом на этикетке: учтите, это не сок, а кисло-сладкий соус к рыбе.
Кебаб
Кебаб — пожалуй, самое популярное турецкое блюдо и одно из самых разнообразных. Его делают из разных видов мяса, в лепешке и без, с большим количеством специй и соусов. Как ориентироваться в многочисленных кебабах? По названию.
Донер кебаб ближе всего к привычной нам шаурме: мясо маринуется и обжаривается на вертеле, затем тонко нарезается и заворачивается в лаваш с овощами. Будьте готовы к тому, что в ресторане или кафе донер подадут как обычное мясное блюдо — отдельно мясо, отдельно лепешка и обязательно гарнир, чаще всего салат или картофель. Вам наверняка знаком люля-кебаб — жареные на гриле колбаски из мясного фарша, в Турции это чаще всего баранина или ягнятина. Адана кебаб похож на люля, его готовят на гриле, едят с рисом и овощами, обычно он очень острый. Еще есть шиш кебаб — шашлык из ягнятины, который могут подавать на лаваше с гарниром из риса или картофеля. Наш фаворит — искандер кебаб, жареная на гриле баранина с йогуртом и томатным соусом на лаваше.
Кёфте
Настоящие кёфте — очень интересное, уникальное по вкусу блюдо, однако попробовать традиционную версию сейчас, пожалуй, можно только в гостях. Дело в том, что это фрикадельки из сырого мясного фарша, обычно из говядины или ягнятины, замаринованного в лимонном соке и перце чили. По вкусу — что-то среднее между севиче и тартаром, но полноценно описать словами нюансы вкуса не получится: это надо продегустировать самим. Правда, попробовать кёфте, приготовленные по традиционному рецепту, сложно — с 2009 года в стране запретили употреблять в пищу сырое мясо, так что общепит не вправе предлагать такие блюда гостям.
Сейчас мясные кёфте обжаривают, варят, пекут или готовят на гриле, а потом подают горячими. Также во многих местах делают вегетарианские кёфте из булгура, лука, томатной пасты, картофеля или орехов. В любой версии фрикадельки довольно острые, их едят с почти пресными бобовыми лепешками, тонким лавашом, листьями салата и обязательно запивают айраном.
Дондурма
Дондурма — это особенное турецкое мороженое: кроме обычных сливок и сахара в его состав входят тертый клубень орхидеи и растительная мастика, из-за чего мороженое получается более податливым и тягучим. Эта пластичная текстура позволяет турецким мороженщикам устраивать при подаче мороженого настоящее шоу. Мастер жонглирует стаканчиками, прячет мороженое, пытается уместить в рожок огромный шарик, почти роняет мороженое на покупателя, невозможным движением «спасает» его в последний момент. Шоу при подаче устраивают, конечно, не везде, но в уличных палатках с мороженым шансы найти его выше.
Гёзлеме
Говорят, что гёзлеме — одно из самых древних блюд турецкой кухни. Это популярная лепешка из тонкого теста, готовят такую с разными начинками — с мясом, картофелем, яйцами, шпинатом, сыром. Есть даже сладкие начинки с бананом, шоколадом или медом. Один из самых привычных вариантов уличной еды для местных.
При приготовлении гёзлеме тоже часто устраивают шоу для туристов. Женщины садятся за открытую кухню в кафе или отеле, разговаривают, раскатывают тесто, нанизывают начинку и обжаривают лепешки в специальной печи.
Локма и тулумба
Традиционный турецкий десерт — обжаренные во фритюре шарики или цилиндры из слоеного теста: локма из сладкого, а тулумба — из пресного. Хрустящее тесто обильно поливают медом или сиропом, подают полностью остывшим на шпажке. Такие сладости предлагают в качестве десерта многие рестораны, но можно купить их в любой уличной палатке. Если вы не любите приторное, выбирайте тулумбу — локма подходит скорее настоящим сладкоежкам.
Кокореч
Кокореч — это колбаска из бараньих потрошков, то есть, блюдо на любителя. В обычных кафе и ресторанах его редко готовят. Сердце, легкие и почки ягненка жарят на углях, нарезают мелко с травами и овощами, а затем щедро посыпают специями. Получается плотное и острое блюдо: настоящий турецкий фаст-фуд и идеальная закуска к пиву. Сервируют его в лепешке — снятую с гриля колбаску либо нарезают слайсами, либо мелко шинкуют и укладывают внутрь со специями и соусами.
Симит
Универсальный и вездесущий турецкий бублик, посыпанный кунжутом. Их продают буквально везде: с передвижных лотков, в булочных, кафе, гастробарах. Симит хорош и сам по себе: хрустящая корочка, нежный мякиш и терпкий запах поджаренного кунжута покоряют всех любителей выпечки. Но бублики подают и с разными начинками: из них создают блюда с сыром, овощами, рыбой, ветчиной или сладкими намазками.
Чорбасы
В переводе с турецкого это просто «суп», поэтому к слову «чорбасы» обычно добавляют еще и название. Например, мерджимек-чорбасы — это чечевичный суп с мятой. В Турции настоящий культ супов, особенно крем-супов, их едят не только на обед в качестве первого блюда — суп воспринимают иногда как внеплановый перекус. Говоря о супе, местные даже не используют глагол «есть» — говорят «пить». Так что не удивляйтесь, если знакомые турки после вечеринки в ночном клубе предложат поехать попить супа. Это не эвфемизм, просто в Турции абсолютно нормально под утро подкрепиться супчиком из креветок или горячим крем-супом из тыквы.
Салеп
Это особый зимний напиток — плотный, сладкий и хорошо согревающий. Готовят салеп из специальной салепной муки, которая делается из высушенных корней ятрышника, а также молока, сахара и корицы. Многие добавляют экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Если едете в Турцию зимой, хотя бы раз стоит выпить чашку горячего салепа на террасе кафе на набережной.
Чай и кофе
В Турции чай — особый напиток, сопровождающий человека на протяжении всего дня. В каждой семье и каждой чайной свои ритуалы заварки и свои хитрости. Обычно чай заваривают в чайнике и разливают по крошечным стаканчикам-тюльпанам: так напиток дольше сохраняет правильную температуру. Добавлять что-то, кроме сахара, не принято: к чаю вряд ли подадут лимон, молоко или мед. Зато сладости — почти наверняка. Чай пьют на завтрак и после еды, его предложат в парикмахерской и практически любом магазине. Хотя бы раз в Турции стоит заглянуть в настоящую чайную, чтобы узнать про все особенности местного чайного ритуала.
Турция — одна из немногих стран, в которой одинаково хорошо и кофеманам, и любителям чая. К кофе здесь тоже относятся очень трепетно, его варят исключительно вручную, иногда в горячем песке. Обязательно с густой ароматной пенкой, которой турки очень гордятся. Сахар добавляют уже при варке, поэтому у вас обязательно спросят, насколько сладкий напиток вы хотите. Размешивать сахар в уже готовом кофе — плохая идея, на дне чашки наверняка будет гуща. Сам кофе получается вкусным и крепким. Если вы не любитель кофе в турке, заказывайте капучино или раф в сетевых кофейнях.
Исследуйте Турцию вместе с Utair!