Лучшие города и регионы России для гастрономического туризма
Мест, богатых на гастро-впечатления, в России невероятно много. Мы собрали направления, которые стоит посетить в первую очередь. В нашей подборке вы найдете самые универсальные варианты, которые подойдут и опытным гурманам, и новичкам в гастрономических путешествиях.
Москва
Столица подойдет практически для любого варианта гастрономического туризма. Здесь постоянно проводятся кулинарные мероприятия — фестивали, ярмарки, пикники. Кроме того, в Москве можно найти, пожалуй, любой образовательный формат — однодневные мастер-классы, короткие и длинные курсы, школы именитых шефов и рестораторов.
В Москву стоит ехать хотя бы ради разнообразия: здесь можно найти практически любую кухню на любой кошелек — от бюджетного фастфуда до мишленовских ресторанов. Особенно разнообразно представлены грузинская, итальянская, японская и латиноамериканская кухня, но хватает и более экзотических вариантов. Чтобы попробовать самые интересные варианты и не прогадать, отправляйтесь на «ресторанные улицы» — Покровку, Маросейку, Сретенку, Пятницкую, окрестности Третьяковской галереи.
Еще один интересный способ получить яркие гастрономические впечатления — пройтись по концептуальным ресторанным дворикам. Большинство из них в Москве находятся на крупных рынках — Черемушкинском, Даниловском, на ярмарке в Коньково. Гастрономическая «фишка» таких фудкортов — это обилие нестандартных вариантов: тут можно найти, например, корейскую, перуанскую или чешскую кухню, а также проверенные хиты — пиццу, бургеры, фалафель, хачапури. Готовят в таких местах обычно на ресторанном уровне, а цены при этом соответствуют уровню фастфуда.
Прямые перелеты в Москву есть из большинства крупных аэропортов.
Санкт-Петербург
Если в Москве рестораторы делают ставку на качество и разнообразие, то в Питере гораздо больше ценят оригинальность. Здесь кафе может внезапно обнаружиться в парадной исторического здания или в действующей лютеранской церкви, а официанты в ресторане могут вдруг запеть хорошо поставленными оперными голосами (такие шоу устраивают в интерьерном ресторане Sadko, в котором подрабатывают студенты соседнего хорового училища). Здесь очень много мест с узкой гастрономической «специализацией» — пельменных, пышечных, пирожковых, рюмочных.
Еще петербуржцы очень трепетно относятся к своей истории, и по общепиту это видно. Здесь бережно сохраняют и восстанавливают свидетельства из всех эпох жизни города. Поэтому в городе можно попробовать и дореволюционную кухню (например, в «Палкинъ» или десерты в «Севере»), и типичную советскую (в «Маяке» и многочисленных пышечных), и современную с любым уклоном.
Прямые перелеты в Санкт-Петербург есть из Москвы, Сургута, Баку и Самарканда.
Казань
В Казани с ее гастрономическим разнообразием так много различных заведений, что главной проблемой туриста становится попробовать хотя бы основное из местной выпечки и национальных блюд. Конечно, в городе хватает ресторанов и с другими кухнями, но мы рекомендуем сосредоточиться именно на татарской — пряной, плотной и очень мясной.
Татарская кухня богата супами: советуем попробовать токмач с лапшой на бульоне из разных видов мяса, а также шурпу с мясом и овощами и татарскую солянку с черносливом и специями. На горячее татары подают говядину, баранину, конину, утку и гуся. Одно из самых популярных блюд — бешбармак, несколько видов мяса с овощами и лапшой из картофеля. Еще стоит попробовать тутырму — колбаску из телятины с рисом или гречкой.
Обязательно обратите внимание на традиционные пирожки: эчпочмак с мясом, луком и картошкой, кыстыбый (это небольшая лепешка с картофельным пюре) и элеш — с курицей и картошкой. Все это можно закусить пирожками с мясом, обжаренными в масле — перемячами. И не забудьте про легендарный местный десерт — чак-чак.
Алтай
Для алтайской кухни характерно много мяса и молочных продуктов и мало овощей. Поэтому местная кухня в основном представляет с собой разные комбинации теста и мяса, причем мяса необычного. Например, алтайские манты готовятся с мясом марала или косули. Овощи на Алтае иногда заменяют довольно неожиданными ингредиентами: например, маринованным папоротником.
Горный Алтай также славится местной рыбой — хариусом. Существуют даже специальные рыболовные туры для его ловли. Мясо хариуса сочное, нежное, не слишком жирное и при этом упругое. Осенью наловить рыбы на ужин можно самостоятельно, а в ресторанах хариуса подают круглый год в самых разных видах: жареного, в ухе, котлетах, запеченного, вяленого... Любителям рыбы также стоит попробовать телецкого сига, который больше нигде не водится. Сиг похож на селедку по размеру и вкусу, но он менее жирный. Его чаще всего подают копченым или в ухе.
В Горно-Алтайск можно долететь напрямую из Сургута или из любого другого города с пересадкой в Москве.
Дагестан
В Дагестане проживает много разных народностей, каждая со своими традициями, историей развития и кулинарными привычками. Поэтому дагестанская кухня — это такой кавказский фьюжн. База у всех составляющих примерно одинаковая (тесто, много мяса, овощи, сыр), но в каждом селе свои рецепты. Меняются специи, способ или время приготовления — и вот получается уже совсем другое блюдо.
Обязательно попробуйте местные лепешки: например, чуду с начинкой из мяса, зелени или картошки, которые готовят на сковороде без масла. Еще одно блюдо — дагестанский хинкал, совершенно не похожий на своего грузинского тезку. Тесто делается на дрожжах, его рвут руками на кусочки и варят в бульоне. Подают так: тесто поливают топленым маслом и добавляют вареное баранье мясо сверху.
В Махачкалу, столицу Дагестана, есть прямой рейс из Москвы
Байкал
Гурманы едут на Байкал в первую очередь из-за байкальского омуля — пресноводной белой рыбы, которая не водится больше нигде в мире. И омуль того стоит: плотное, нежное, умеренно жирное мясо прекрасно и на гриле, и в копченом виде, и на пару. Но найти его сейчас сложно — промышленный лов запретили еще в 2017 году, поэтому купить его можно только у рыбаков-частников.
На Байкале также стоит попробовать бурятские национальные блюда — буузы, бухлёор и ногоон сай. Буузы напоминают хинкали, но у них есть дырочка на верхней части. Чтобы их правильно есть, нужно взять в руки, прикусить край и выпить сок, а затем доесть начинку. Местные предпочитают готовить буузы из говядины и свинины.
Добраться до Байкала можно от аэропорта Иркутска, прямой перелет есть из Красноярска и других российских городов.