• /

Гастрономический туризм: что это такое и куда поехать в России

Гастрономический туризм: что это такое и куда поехать в России

1 октября
14 мин
20
Гастротуризм — это путешествия в поисках вкусовых впечатлений и необычного опыта. Россия идеально подходит для таких приключений: здесь каждый регион знаменит своими уникальными рецептами. Юг страны с его винодельнями и фруктовыми садами, мегаполисы с необычными ресторанами и историческими кафе, богатый морепродуктами Дальний Восток — это далеко не полный список интересных для гастротуристов зон. Рассказываем, куда стоит поехать в первую очередь — в России и ближайших странах.
Что такое гастрономический туризм

Гастрономическим называют туризм, главная цель которого — познакомиться с местной кухней, локальными продуктами и кулинарными традициями. Многие считают, что гастрономический туризм сводится только к посещению ресторанов и дегустации местных продуктов, но на самом деле это гораздо более разнообразный вариант путешествий. По большому счету, это один из лучших способов познакомиться со страной или отдельным регионом, ведь в традициях, связанных с едой и напитками, отражается менталитет, уникальные особенности народа, его философия, развитие и история.
Если вам важно попробовать настоящие локальные рецепты, питаться в туристических местах точно нет смысла: даже если там качественно готовят, блюда и способы подачи обычно адаптируют под туристов, не привыкших к местным традициям. Поэтому гастротуристу важно изучить кулинарные особенности места, в которое он отправляется, узнать о местных гастрономических мероприятиях, и выбрать кулинарные цели поездки. Дальше рассказываем, какими они могут быть.
Какие есть виды гастрономического туризма

Такой туризм может быть чисто ознакомительным: походить по местным заведениям, попробовать фастфуд, познакомиться с основными локальными блюдами и напитками. Кстати, вопреки стереотипу, такие поездки не всегда связаны с общепитом. Например, можно приехать в другую страну, снять квартиру или дом и готовить самостоятельно, покупая продукты на местном рынке и готовя по локальным рецептам — это тоже гастрономический туризм.
Гастрономический туризм бывает городским и сельским. Первый — это как раз то, что большинство представляет себе, услышав слово «гастротуризм»: местные рестораны и таверны, фудкорты и палатки с уличной едой, видовые террасы, аутентичные булочные и кофейни или чайные. Сельские путешествия больше сфокусированы на локальных продуктах: овощах и фруктах, местной рыбе или морепродуктах, сырах, винах и т. п.
Еще к гастрономическому относятся событийный туризм (участие в кулинарных фестивалях) и образовательный — посещение мастер-классов и поварских школ, курсов сомелье, обучение у местных пекарей и других мастеров. Также гастрономические поездки могут быть ориентированы на конкретные продукты и их дегустации: например, туры по виноградникам, сыроварням, устричным фермам, шоколадным фабрикам и т. п.
Зачем люди выбирают гастрономический туризм

Универсальная цель, пожалуй, у всех путешественников одна — получить удовольствие от вкусной еды. В остальном мотивы у всех разные: поиски новых вкусовых впечатлений и необычных сочетаний, желание сбежать от рутины, развитие в кулинарии, любовь к конкретному продукту. Гастрономический туризм — это возможность ближе познакомиться с любимым блюдом: например, попробовать десятки видов плова в Узбекистане, разобраться в региональных особенностях, увезти с собой полчемодана специй. Или наесться «впрок» любимых продуктов, которые в своем городе достать сложно или вовсе невозможно: байкальского омуля, камчатского краба, созревшего, только что снятого с ветки инжира…
Еще один распространенный мотив — желание научиться чему-нибудь новому: готовить конкретные блюда, разбираться в винах или специях, варить сыр, коптить рыбу, делать сыр. Согласитесь, осваивать национальную кухню интереснее в той стране, в которой эта кухня зародилась. Причем в такие гастрономические путешествия отправляются не только профессиональные повара, но и простые любители готовки.
Лучшие города и регионы России для гастрономического туризма

Мест, богатых на гастро-впечатления, в России невероятно много. Мы собрали направления, которые стоит посетить в первую очередь. В нашей подборке вы найдете самые универсальные варианты, которые подойдут и опытным гурманам, и новичкам в гастрономических путешествиях.

Москва
Столица подойдет практически для любого варианта гастрономического туризма. Здесь постоянно проводятся кулинарные мероприятия — фестивали, ярмарки, пикники. Кроме того, в Москве можно найти, пожалуй, любой образовательный формат — однодневные мастер-классы, короткие и длинные курсы, школы именитых шефов и рестораторов.
В Москву стоит ехать хотя бы ради разнообразия: здесь можно найти практически любую кухню на любой кошелек — от бюджетного фастфуда до мишленовских ресторанов. Особенно разнообразно представлены грузинская, итальянская, японская и латиноамериканская кухня, но хватает и более экзотических вариантов. Чтобы попробовать самые интересные варианты и не прогадать, отправляйтесь на «ресторанные улицы» — Покровку, Маросейку, Сретенку, Пятницкую, окрестности Третьяковской галереи.

Еще один интересный способ получить яркие гастрономические впечатления — пройтись по концептуальным ресторанным дворикам. Большинство из них в Москве находятся на крупных рынках — Черемушкинском, Даниловском, на ярмарке в Коньково. Гастрономическая «фишка» таких фудкортов — это обилие нестандартных вариантов: тут можно найти, например, корейскую, перуанскую или чешскую кухню, а также проверенные хиты — пиццу, бургеры, фалафель, хачапури. Готовят в таких местах обычно на ресторанном уровне, а цены при этом соответствуют уровню фастфуда.
Прямые перелеты в Москву есть из большинства крупных аэропортов.

Санкт-Петербург
Если в Москве рестораторы делают ставку на качество и разнообразие, то в Питере гораздо больше ценят оригинальность. Здесь кафе может внезапно обнаружиться в парадной исторического здания или в действующей лютеранской церкви, а официанты в ресторане могут вдруг запеть хорошо поставленными оперными голосами (такие шоу устраивают в интерьерном ресторане Sadko, в котором подрабатывают студенты соседнего хорового училища). Здесь очень много мест с узкой гастрономической «специализацией» — пельменных, пышечных, пирожковых, рюмочных.
Еще петербуржцы очень трепетно относятся к своей истории, и по общепиту это видно. Здесь бережно сохраняют и восстанавливают свидетельства из всех эпох жизни города. Поэтому в городе можно попробовать и дореволюционную кухню (например, в «Палкинъ» или десерты в «Севере»), и типичную советскую (в «Маяке» и многочисленных пышечных), и современную с любым уклоном.
Прямые перелеты в Санкт-Петербург есть из Москвы, Сургута, Баку и Самарканда.

Казань
В Казани с ее гастрономическим разнообразием так много различных заведений, что главной проблемой туриста становится попробовать хотя бы основное из местной выпечки и национальных блюд. Конечно, в городе хватает ресторанов и с другими кухнями, но мы рекомендуем сосредоточиться именно на татарской — пряной, плотной и очень мясной.
Татарская кухня богата супами: советуем попробовать токмач с лапшой на бульоне из разных видов мяса, а также шурпу с мясом и овощами и татарскую солянку с черносливом и специями. На горячее татары подают говядину, баранину, конину, утку и гуся. Одно из самых популярных блюд — бешбармак, несколько видов мяса с овощами и лапшой из картофеля. Еще стоит попробовать тутырму — колбаску из телятины с рисом или гречкой. 
Обязательно обратите внимание на традиционные пирожки: эчпочмак с мясом, луком и картошкой, кыстыбый (это небольшая лепешка с картофельным пюре) и элеш — с курицей и картошкой. Все это можно закусить пирожками с мясом, обжаренными в масле — перемячами. И не забудьте про легендарный местный десерт — чак-чак.

Алтай
Для алтайской кухни характерно много мяса и молочных продуктов и мало овощей. Поэтому местная кухня в основном представляет с собой разные комбинации теста и мяса, причем мяса необычного. Например, алтайские манты готовятся с мясом марала или косули. Овощи на Алтае иногда заменяют довольно неожиданными ингредиентами: например, маринованным папоротником.
Горный Алтай также славится местной рыбой — хариусом. Существуют даже специальные рыболовные туры для его ловли. Мясо хариуса сочное, нежное, не слишком жирное и при этом упругое. Осенью наловить рыбы на ужин можно самостоятельно, а в ресторанах хариуса подают круглый год в самых разных видах: жареного, в ухе, котлетах, запеченного, вяленого... Любителям рыбы также стоит попробовать телецкого сига, который больше нигде не водится. Сиг похож на селедку по размеру и вкусу, но он менее жирный. Его чаще всего подают копченым или в ухе.
В Горно-Алтайск можно долететь напрямую из Сургута или из любого другого города с пересадкой в Москве.

Дагестан
В Дагестане проживает много разных народностей, каждая со своими традициями, историей развития и кулинарными привычками. Поэтому дагестанская кухня — это такой кавказский фьюжн. База у всех составляющих примерно одинаковая (тесто, много мяса, овощи, сыр), но в каждом селе свои рецепты. Меняются специи, способ или время приготовления — и вот получается уже совсем другое блюдо.
Обязательно попробуйте местные лепешки: например, чуду с начинкой из мяса, зелени или картошки, которые готовят на сковороде без масла. Еще одно блюдо — дагестанский хинкал, совершенно не похожий на своего грузинского тезку. Тесто делается на дрожжах, его рвут руками на кусочки и варят в бульоне. Подают так: тесто поливают топленым маслом и добавляют вареное баранье мясо сверху.
В Махачкалу, столицу Дагестана, есть прямой рейс из Москвы

Байкал
Гурманы едут на Байкал в первую очередь из-за байкальского омуля — пресноводной белой рыбы, которая не водится больше нигде в мире. И омуль того стоит: плотное, нежное, умеренно жирное мясо прекрасно и на гриле, и в копченом виде, и на пару. Но найти его сейчас сложно — промышленный лов запретили еще в 2017 году, поэтому купить его можно только у рыбаков-частников.
На Байкале также стоит попробовать бурятские национальные блюда — буузы, бухлёор и ногоон сай. Буузы напоминают хинкали, но у них есть дырочка на верхней части. Чтобы их правильно есть, нужно взять в руки, прикусить край и выпить сок, а затем доесть начинку. Местные предпочитают готовить буузы из говядины и свинины.

Добраться до Байкала можно от аэропорта Иркутска, прямой перелет есть из Красноярска и других российских городов.
Лучшие страны ближнего зарубежья для гастротуризма

Предлагаем два прекрасных направления для гастрономических приключений среди ближайших соседей: Армению и Узбекистан.

Армения
В армянской кухне большинство рецептов не менялось веками, они неизменными передаются из поколения в поколение. Местные блюда часто требуют долгой подготовки, но результат превосходит все ожидания. Одним из самых популярных блюд является хоровац, или армянский шашлык — есть больше 20 способов его готовки, и каждый считается единственно правильным. Кроме того, стоит обязательно попробовать арганак — блюдо с несколькими видами мяса, кюфты (нежнейшие мясные шарики) и классический армянский суп хаш.
Армянская кухня прекрасно подходит вегетарианцам: в ней много зелени, сырых овощей, а также растительных блюд из баклажанов, тыквы, чечевицы, риса и фруктов. Для сладкоежек есть множество традиционных сладостей, таких как гата — сладкая лепешка с начинкой из жареной муки, а также легендарная пахлава.
В Армении отлично развиты винный туризм и коньячное производство. Виноделие существует здесь веками, а для изготовления знаменитого армянского коньяка используются старинные сорта винограда. Если вы хотите не только продегустировать местную кухню и напитки, но и научиться их готовить, в Армении легко найти гастрономическое обучение от местных мастеров: они научат печь хлеб, делать незабываемые армянские соусы и идеальную долму.
Улететь в Армению можно из Москвы и некоторых других городов России.

Узбекистан
Первое, что нужно попробовать в Узбекистане — конечно, плов. Это не просто рис с мясом, это настоящий символ страны, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Найти место, в котором плов готовят плохо, в Узбекистане довольно сложно, но если хотите аутентичного опыта, лучше заказывать его там же, где это делают местные. И обычно это оказывается маленькая палатка на базаре, а не ресторан в центре.
Еще тут не обойтись без шашлыка. Готовят его на шампурах по множеству разных рецептов: от классического с бараниной до необычных вариантов с печенью или мясом в сале. Также в узбекской кухне популярны наваристые супы, например шурпа — знаменитый суп с мясом и овощами. К супу обязательно возьмите местные лепешки из тандыра.
В Узбекистане потрясающие овощи и фрукты — помидоры, груши, виноград, инжир, дыни, легендарные узбекские абрикосы. Осенью на базарах можно купить спелую хурму, айву, гранаты и лимоны. С собой стоит взять сухофрукты, орехи и местные специи: кориандр, зиру, барбарис, тмин, кунжут, базилик и тимьян. Шафран, король всех специй, также играет важную роль в узбекской кухне. Его добавляют в плов, выпечку, сливочное масло и даже в чай.
Прямые перелеты из России есть в Бухару, Самарканд, Ташкент и Фергану.
Все рейсы авиакомпании Utair
Подпишитесь на новые статьи
Присылаем 1 раз в месяц,
Только новое и популярное