Столица «страны огней» сочетает футуристическую архитектуру со Старым городом, сохранившим дух Востока. Рекомендуем начать осмотр с
Ичери-Шехер — он представляет собой уникальный историко-архитектурный ансамбль, который формировался на протяжении многих веков под влиянием различных культур и правлений. Одно из самых древних сооружений —
Дворец Ширваншахов, уникальный памятник средневековой архитектуры. Ширван был частью персидских и арабских империй, в средние века объединял ученых от Константинополя до Индии. Эта особенность отражена в архитектурном ансамбле. Бывшая резиденция правителей, помимо самого дворца, включает внутренний двор Диван-хане, усыпальницу, мечеть с минаретом, баню и мавзолей исламского мыслителя Сейида Яхья Бакуви.
У прибрежной части Ичери-Шехер располагается легендарная
Девичья башня — тоже наследие ширваншахов. Учёные до сих пор выдвигают множество гипотез о том, для чего служила эта постройка: крепость, обсерватория, культовое сооружение или даже храм огня. Сегодня ее посещают тысячи туристов. В киоске рядом с башней можно приобрести аудиогид, а вокруг — сувениры, которыми богаты отдельные сувенирные лавки и уличный рынок. Недалеко от Ичери-Шехер, на улице Низами вы найдете также
Зеленый рынок – шумный, колоритный, восточный.
Что купить на базаре?● наршараб — традиционный азербайджанский сироп из граната;
● армуду — стаканы для чая грушевидной формы, которые считаются символом азербайджанского чаепития;
● чираги — керамические лампы, украшенные восточными узорами;
● черную икру – но с ограничением на вывоз, не более 250 г на человека;
● ковры ручной работы — для их вывоза требуется оплатить примерно 1200 ₽* и получить сертификат из Азербайджанского музея ковра.
Помните: продавцы изначально озвучивают завышенную цену, чтоб поторговаться. Торг здесь не просто уместен, а необходим – это часть традиции и общения.
Из достопримечательностей стоит выделить
Государственный музей ковра и прикладного искусства, расположенный в самом сердце Баку. После открытия в 2008 году он стал важной частью культурного ландшафта. Экспозиция музея охватывает более 1500 лет истории ковроткачества региона. Здесь представлены образцы ковров, демонстрирующие разнообразие кавказских стилей, орнаментов и техник. Общее количество экспонатов превышает 400 единиц, включая разные изделия декоративно-прикладного искусства. Особый интерес представляет ковер-гобелен «Атабейская любовь», созданный по мотивам известного эпоса персидского поэта Низами. Его длина составляет более 30 метров.
Современная яркая достопримечательность —
Пламенные башни. Это три небоскреба в форме языков пламени: днем они отражают солнечный свет, а вечером освещаются необычными узорами и фантастической иллюминацией. К башням поднимают фуникулеры, расположенные напротив музея ковра, на проспекте Нефтяников. На этом проспекте очень любят отдыхать местные жители. Здесь можно прогуляться вечером, покататься на колесе обозрения или просто посидеть в уютном кафе с видом на Каспий.
Utair рекомендует:Если планируете летний отдых и любите яркие музыкальные впечатления, не пропустите ежегодный фестиваль «Жара» —ежегодное громкое событие в мире российской поп-культуры. В дни фестиваля можно приобрести авиабилеты со скидкой. Следите за акциями и бронируйте заранее.
Читайте также: Достопримечательности Баку: что посмотреть и куда сходить туристу