• /

Чайные плантации в Сочи

Чайные плантации в Сочи

Если вы будете в Сочи, обязательно загляните на плантации чая — это прекрасная возможность узнать больше о том, как выращивают и собирают чайные листья, а также насладиться живописными видами чайных полей и попробовать уникальные местные сорта.

Как найти плантации чая в Сочи

Чайные поля вокруг Сочи расположены в живописных местах, таких как район Агурских водопадов, село Сириус и окрестности поселка Лазаревское. Основная часть чайных угодий находится в Краснодарском крае, где культивирование чая началось с начала XX века. Чайные кусты предпочитают расти на склонах холмов, что обеспечивает им достаточное количество солнечного света в течение всего года и позволяет организовать хороший дренаж.

Наиболее популярные среди туристов места выращивания чая находятся в селе Веселое. Здесь круглый год проходят экскурсии и дегустации, привлекающие любителей ароматного напитка. Небольшие чайные поля также есть в поселке Лазаревское и в Центральном районе Сочи, где расположена легендарная плантация имени В. И. Ленина.

Плантации в Дагомысе

Еще с советских времен в Дагомысе сильна традиция атмосферных чайных дегустаций — здесь их называют безалкогольным гостеприимством. Это особый ритуал чаепития для гостей некогда самого известного чайного совхоза. Люди приезжали на плантации, гуляли по округе, а потом отдыхали за чашкой чая в уютных домиках с русскими самоварами. Вместо привычных в Сочи бутылок местного вина на столах гостей ждут сладкие угощения: мед, баранки, выпечка.

Эта традиция жива и сегодня. Дегустация проходит в деревянных зданиях музея народных ремесел. В каждом домике есть мини-выставка, где гости могут познакомиться с типичными ремеслами других российских регионов: жостовской росписью, дымковскими игрушками, вологодскими кружевами. Здесь стоит задержаться хотя бы ненадолго, чтобы полюбоваться миниатюрными деревянными копиями знаменитых Кижей.

Плантации в Хостинском районе

Чтобы добраться до чайных плантаций, нужно проехать 15 километров вдоль реки Хоста. Здесь, в Хостинском районе Сочи, расположены маленькие плантации, на которых в год производят всего 8–10 тонн чая. Это количество не позволяет отправлять продукцию в крупные магазины, но его вполне хватает для продаж через интернет-магазин.

Особенность хостинской фабрики заключается в том, что из-за небольшого объема работы здесь акцентируют внимание на качестве. Чай собирают и упаковывают вручную. Фабрика предлагает четыре вида чая: зеленый, желтый, красный и черный. Рядом с плантациями находятся популярные Воронцовские пещеры, которые привлекают туристов.

Мацестинские чайные плантации

Развитие чайных плантаций возле Мацесты началось в 1947 году, однако после распада СССР чайный совхоз закрылся. Фабрику построили только в 2006 году благодаря Константину Туршу, который захотел восстановить эти земли. Он выкупил участок у государства и запустил мацестинскую фабрику. После модернизации производства сюда привезли современное оборудование для переработки и упаковки чая. В настоящее время Мацестинская чайная фабрика является одной из крупнейших в Сочи, а ее плантации занимают около 170 гектаров.

На фабрике Мацесты производят около 100 различных сортов зеленого и черного чая. Нежные верхние листочки собирают вручную, а остальные обрабатываются с помощью специальной техники. Сотрудники Мацестинской плантации проводят туристов по чайным полям, показывают, как ухаживают за растениями, и рассказывают о философии чайного производства.

Как удобнее всего добраться до чайных плантаций

Долететь до Сочи можно прямым рейсом Utair из Москвы, Тюмени, Уфы и Сургута (или с пересадкой в любом из этих городов). До местных плантаций можно добраться на автомобиле, автобусе или электричке из Сочи или Адлера. Обязательно уточняйте расписание общественного транспорта заранее, так как оно может меняться в зависимости от сезона.
Также вопрос с дорогой можно решить, заказав экскурсию. Многие туристические компании предлагают объединенные туры, которые включают трансфер, посещение чайных плантаций, дегустацию чая и экскурсии по фабрикам.
Особенности выращивания чая в Сочи

Чай прекрасно приспособился к субтропическому климату Сочи с его мягкими зимами. Это растение легко переносит редкие снегопады и небольшие морозы. Холод даже идет ему на пользу — убивает насекомых-вредителей, так что местным чаеводам не приходится обрабатывать плантации химикатами, это значительно улучшает вкус напитка.

Кроме того, местные животные, такие как коровы и лошади, помогают фермерам: они пасутся на плантациях и поедают сорняки, в том числе папоротник. Чай же им не по вкусу из-за его горечи.

Экскурсии и дегустации

Чай можно попробовать на любой фабрике, а также на большинстве плантаций, где устроены специальные зоны для дегустации. Например, на фабрику «Дагомысчай» вход закрыт, но можно попробовать местные напитки в атмосферном деревянном домике, построенном в 80-х для иностранных туристов. Здесь предлагают насладиться черным и зеленым чаем с местным вареньем или медом, а также с фундуком, который выращивают в Сочи. На фабрике Мацесты посетители могут попробовать различные сорта чая в уютном кафе. Рядом находятся Змейковские водопады — туда можно отправиться как на собственном автомобиле, так и с группой.

Чайные плантации «Хоста-Чай» расположены вблизи Сочинского национального парка. Дегустация здесь считается одной из лучших в регионе. Гостям предлагают попробовать четыре вида чая с выпечкой в уютных беседках с видом на горы и фруктовые сады. Экскурсии часто включают посещение плантаций и цеха, где обрабатывают и сушат чайный лист, а также знакомство с местными чайными традициями и дегустацию. На некоторых плантациях проводятся уникальные программы — например, в Мацесте устраивают мастер-классы по купажу чая.

Исследуйте чайную культуру вместе с Utair — найти удобные билеты до Сочи можно на сайте авиакомпании.

Все рейсы авиакомпании Utair
Подпишитесь на новые статьи
Присылаем 1 раз в месяц,
Только новое и популярное